segunda-feira, 2 de setembro de 2013

Brasil quebra invencibilidade chinesa e conquista nono título do Grand Prix

A Seleção Brasileira feminina de vôlei coroou uma campanha perfeita na fase final do Grand Prix conquistando o nono título da competição. A equipe entrou em quadra na madrugada de hoje (1º) podendo se sagrar campeã até mesmo perdendo para a China no tie-break, mas jogou com ritmo forte e garantiu vitória por 3 sets a 0, com parciais de 25/15, 25/14 e 25/20, e o incontestável primeiro lugar.

A Seleção jogou cinco partidas durante a fase final do Grand Prix, disputada em Sapporo, no Japão. Em todos os jogos conseguiu o resultado de 3 sets a 0 contra Estados Unidos, Japão, Itália, Sérvia e China, essa última que perdeu sua invencibilidade na partida da madrugada deste domingo.
Reprodução/FIVBCom vitória sobre a China por 3 sets a 0, brasileiras conquistaram nono título do Grand PrixCom vitória sobre a China por 3 sets a 0, brasileiras conquistaram nono título do Grand Prix

Desta forma, o Brasil garantiu o título com 15 pontos ganhos na fase final, cinco a mais do que a equipe vice-campeã. A mSérvia ganhou a medalha de bronze, com oito pontos. O Japão, que ainda enfrenta os Estados Unidos, tem quatro pontos, assim como a Itália.

A vitória de hoje foi a nona conquista brasileira do Grand Prix (1994, 1996, 1998, 2004, 2005, 2006, 2008, 2009 e 2013). Com o resultado, a seleção brasileira é a que mais venceu na competição. Nos três anos anteriores, o título ficou com os Estados Unidos, que aparecem na segunda colocação do quadro histórico de medalhas da competição, com cinco títulos.

O jogo

O Brasil começou a partida de hoje já de forma arrasadora. Com o saque entrando e o bloqueio trabalhando de forma eficiente, a equipe brasileira aproveitou a ausência das duas ponteiras titulares da China e criou boa vantagem, chegando à primeira parada técnica com 8 a 2 no placar.

As adversárias melhoraram em quadra, mas os momentos de vacilo no início do primeiro set deram trablaho às asiáticas, derrotadas no primeiro set com um placar de 25/15 a favor do Brasil.

O início da segunda parcial foi mais equilibrado, como esperado para as duas melhores equipes do Grand Prix. Os primeiros pontos foram favoráveis à equipe chinesa, mas as brasileiras se recuperaram com passagem de Sheilla pelo saque e alcançou a primeira parada técnica com vantagem.

Mas a China perdeu o equilíbrio emocional rapidamente e o Brasil largou na frente no marcador para conseguir uma vitória ainda mais fácil do que no primeiro set: 25/14 e o título já garantido em um ataque de Thaísa.

Com a medalha de ouro já assegurada, a seleção brasileira teve pequena desconcentração nos pontos iniciais do terceiro set, equilibrando o duelo. A China chegou a abrir quatro pontos de vantagem, mas uma bronca do técnico José Roberto Guimarães fez as atletas nacionais voltarem a jogar com intensidade, retomarem o controle da partida e fecharem o jogo com a terceira parcial em 25/20.